Примеры экономии средств при восстановлении почвенного плодородия

Для предотвращения деградации почв и восполнения почвенного плодородия, при ведении интенсивного сельхозпроизводства, необходимо обеспечить бездефицитный баланс содержания органического вещества. В современных условиях количество вносимого на поля навоза сократилось в десятки раз. Реальной возможностью поддержания плодородия осталось использование соломы и побочной продукции других культур, как источника углерода для почв.

 

Обычно солому сжигают на поле (несмотря на предусмотренные штрафы за нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» и Кодекса РФ об административных правонарушениях), считая, что зола удобрит почву, снизится количество сорняков и вредителей. Но при этом не учитывается огромный вред от этого мероприятия. Вместе с растительными остатками выгорает гумус в верхнем пятисантиметровом слое, в нижележащих горизонтах наблюдается сильная потеря влаги, увеличивается глыбистость почвы и ухудшается её структура, погибают микроорганизмы и почвенная биота, по большей части полезная. Так, в начале августа хлебная жужелица уже откладывают яйца в почву на глубину 5—15 см, а закончившие питание личинки окукливаются на глубине 20 см. Большая часть личинок пшеничного трипса спускаются на зимовку в почву до 10 см к моменту уборки урожая. Таким образом, многие вредители не гибнут при сжигании стерни, а страдают полезные виды - мягкотелки, мухи-сирфиды, наездники, муравьи, пауки, златоглазки, божьи коровки и другие.

Для восстановления нарушенного равновесия почве требуется очень длительное время. При регулярном сжигании стерни, запасы гумуса и в целом плодородие почвы снижаются катастрофически быстро. Так, в одном из опытов Кубанского государственного технологического университета, за десятилетний срок сжигания растительных остатков потери гумуса составили 16,7% - с 4,5% до 3,75%, а также снизилось содержание валового азота, подвижных фосфатов и калия. Отмечалось обеднение популяций микроорганизмов, перераспределение и смена таксономической и функциональной структуры микробных сообществ в почве. Запахивание растительных остатков наоборот благоприятствовало развитию сапрофитной микрофлоры и поддержанию в почве относительно высоких уровней гумуса, азота и фосфора.

По содержанию углерода заделка 1 тонны соломы соответствует внесению 3 тонн навоза. По данным научных исследований для обеспечения положительного баланса гумуса в ЦЧП необходимо ежегодно вносить на 1 га севооборотной площади 10-15 т навоза. При урожайности озимой пшеницы в 30 ц/га, выход соломы составляет в среднем 4-5 т/га. Заделка в почву такого количества соломы эквивалентно внесению 13-15 тонн навоза. Систематическое использование соломы на удобрение в значительной степени оптимизирует физические свойства почвы: уменьшается ее плотность, возрастают влаго- и воздухопроницаемость, водоудерживающая способность, улучшается структура. Наблюдается рост биологической активности почвы. Ежегодно с соломой, в расчете на гектар, в круговорот возвращается в среднем 25 кг калия, 12 кг азота, 2 кг фосфора, 1.5 кг магния, 100 г цинка и другие микроэлементы.

При использовании соломы на удобрение, на каждую тонну соломы рекомендуется вносить азотные удобрения из расчета 10 кг действующего вещества (д.в.) по азоту, который служит источником питания для почвенных микроорганизмов. В противном случае микроорганизмы начинают использовать азот гумуса, разрушая его. Обычно за зимний период солома разлагается на 40-60% (при достаточном количестве влаги в почве).

Эта технология может быть значительно удешевлена и ускорена с помощью "Гумата Калия жидкого торфяного" производства ГК «Флексом». Это препарат на основе гуминовых кислот. Он способствует дополнительному вовлечению в процесс деструкции растительных остатков специфических микроорганизмов, значительному увеличению их численности и активности, угнетению патогенной микрофлоры. За счет интенсификации процесса резко снижаются непродуктивные потери азота, которые обычно составляют до 50-70%. Увеличиваются запасы общего углерода и азота, подвижного фосфора и калия. Сокращаются расходы на внесение азотных удобрений. Образуется комковато-зернистая структура почвы, характеризующаяся улучшенной водопоглощающей и водоудерживающей способностью, ускоряются процессы самоочищения почвы и улучшается обмен веществ. Коэффициент разложения соломы может достигать 80%.

     Технология.

В период уборки солому измельчают и равномерно разбрасывают по полю. Разбрасывателем вносят азотное удобрение (селитру или мочевину) из расчета 3 - 5 кг д.в. на тонну соломы (30 - 50% от общепринятой нормы). С помощью опрыскивателя обрабатывают солому "Гуматом Калия жидким торфяным" из расчета 2 л/га (расход рабочей жидкости 200-300 л/га в зависимости от типа опрыскивателя). Лущением или дискованием заделывают на глубину 6-10 см. Для уменьшения испарения воды, период времени между опрыскиванием и заделкой должен быть как можно короче. Лучший результат достигается, когда дисковая борона идет непосредственно за опрыскивателем. Температура воздуха не должна превышать 30оС

При использовании карбамида можно готовить и баковую смесь: карбамид (гектарная норма) + 2л. "Гумата Калия" + 200-300 л. воды на 1га. С помощью опрыскивателя обрабатывают солому и заделывают в почву. (Приготовление баковой смеси " Гумата Калия " и аммиачной селитры не рекомендуется.)

     Примеры экономии:

Солома озимой пшеницы 5 т/га.
Пример 1.
Для нормального разложения такого количества соломы необходимо внести 150 кг аммиачной селитры на 1га. Это составляет 1200 руб/га, при цене селитры 8000 руб/т. При использовании «Гумата Калия жидкого торфяного», необходимо внести 45 - 75 кг/га селитры. Это 360 - 600 руб/га. " Гумат Калия жидкий торфяной " 2 л/га. Это 260 руб/га. Затраты на опрыскивание - 60 руб/га. Всего 680 - 920 руб/га.
ЭКОНОМИЯ 280 - 520 рублей на 1 гектаре!
Пример 2.
Для нормального разложения такого количества соломы необходимо внести 109 кг карбамида на 1га. Это составляет 1090 руб/га, при цене карбамида 10000 руб/т. При использовании «Гумата Калия жидкого торфяного», необходимо внести 33 - 55 кг/га карбамида. Это 330 - 550 руб/га. "Гумат Калия жидкий торфяной" 2 л/га. Это 260 руб/га. При использовании карбамида в одной баковой смеси с "Гуматом Калия жидким торфяным" затрат на разбрасывание нет. Всего 590 - 810 руб/га.
ЭКОНОМИЯ 280 - 500 рублей на 1 гектаре!

Источник: «Земля и Жизнь», N 12 (204) 16-30 ИЮНЯ 2010 ГОДА;